Yahoo! JAPANが「音声検索」のiPhoneアプリをYahoo!ラボに公開
~音声検索システムをアドバンスト・メディアと共同開発 ~
「Yahoo!ラボ」のアドレス http://labs.yahoo.co.jp/detail/?pid=28

2011/03/22

ヤフー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:井上 雅博   以下、Yahoo! JAPAN)と、株式会社アドバンスト・メディア(本社:東京都豊島区、代表取締役会長兼社長:鈴木清幸 以下、アドバンスト・メディア)は本日、Yahoo! JAPANの実験的な試みをお客さまに体験していただく「Yahoo!ラボ」に、「音声検索」のiPhoneアプリを公開しました。

「音声検索」はiPhoneに向かって検索したいキーワードを話すことでYahoo! JAPANのいろいろな検索サービスを音声で利用できるiPhoneアプリです。

【特長】
音声で簡単に検索
・テキストを手で入力することなく、音声認識でYahoo! JAPANのいろいろな検索サービスを利用することができます。iPhoneに向かって話すだけなので、ちょっと長めのキーワードも簡単に入力できます。
・音声認識が利用できる検索サービスの例:ウェブ/画像/地図/オークション/路線/知恵袋/ショッピングなど
・タッチ操作をしなくても、通話スタイルやシェイクで検索開始できますので、片手で簡単に検索ができます。

【音声認識システム】
  このアプリでは、アドバンスト・メディアの音声認識技術AmiVoice®を採用しています。WEB検索のための音声認識には、非常に多くの単語を収録した言語辞書を必要としますが、Yahoo! JAPANとアドバンスト・メディアは、共同で言語辞書を作り上げ、アドバンスト・メディア独自の音声認識技術AmiVoice®の基本性能の高さを用いて、トレードオフ関係にある認識速度、認識率、単語カバー率を高いレベルでバランスさせた新しい音声検索システムを開発いたしました。

Yahoo! JAPANとアドバンスト・メディアは今後とも協力し、当アプリで収集したログデータを活用して、更なる精度向上を目指すとともに、Yahoo! JAPANが提供するブラウザ上のサービスやスマートフォン向けアプリへの音声認識技術の実装、テレビやカーナビなどのプラットフォームへの展開を推進していきます。

<ヤフー株式会社>
広報室  羽入正樹
TEL:03-6440-6103
FAX:03-6440-6235
E-mail:ycompany-pr@mail.yahoo.co.jp

<株式会社アドバンスト・メディア>
経営管理本部 広報チーム

営業本部 金田佳輝

Copyright 2011 Advanced Media,Inc.
Apple、iPhone、iPad、iTunes Storeは、Apple Inc.の商標です。